الرئيسية | ملخصات الرسائل الجامعية | فعالية استخدام مصادر متعددة في تدريس التاريخ على تنمية مهارات التفكير الاستدلالي لدى تلاميذ الصف الثاني الإعدادي

فعالية استخدام مصادر متعددة في تدريس التاريخ على تنمية مهارات التفكير الاستدلالي لدى تلاميذ الصف الثاني الإعدادي

حجم الخط: Decrease font Decrease font Enlarge font
فعالية استخدام مصادر متعددة في تدريس التاريخ على تنمية مهارات التفكير الاستدلالي لدى تلاميذ الصف الثاني الإعدادي

محمد محمد أحمد حال عين شمس التربية "المناهج وطرق التدريس تاريخ" ماجستير 2006

                                                "هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى فعالية استخدام مصادر تعلم متعددة في تدريس التاريخ على تنمية مهارات التفكير الاستدلالي لدى تلاميذ الصف الثاني الإعدادي .

      وتكونت عينة الدراسة من ( 65 ) تلميذة من تلميذات الصف الثاني الإعدادي بمعهدين من المعاهد الأزهرية بمحافظة بورسعيد وهما : معهد فتيات بور فؤاد التجريبي ، ومعهد فتيات عمر بن الخطاب ، وتم تقسيمها إلى مجموعتين إحداهما تمثل المجموعة التجريبية وبلغت ( 33 ) تلميذة ، والأخرى تمثل المجموعة الضابطة وبلغت ( 32 ) تلميذة .

      وقد قام الباحث بإعداد قائمة بمهارات التفكير الاستدلالي التي يجب تنميتها لدي تلاميذ الصف الثاني الإعدادي ، كما تم إعادة صياغة لمحتوى الوحدة الثالثة "" مظاهر الحضارة الاسلامية في مصر "" بمقرر التاريخ للصف الثاني الإعدادي باستخدام مصادر تعلم متعددة "" القراءات الخارجية ـ الأحداث الجارية "" ، كما تم إعداد مرجع الوحدة يوضح للمعلم كيفية تدريسه للوحدة ، كما قام الباحث بإعداد اختبار للتفكير الاستدلالي لتقويم مهارات التفكير الاستدلالي التي تم تحديدها . وقد درست المجموعة التجريبية الوحدة الثالثة "" مظاهر الحضارة الاسلامية في مصر "" بمقرر التاريخ للصف الثاني الإعدادي باستخدام مصادر تعلم متعددة "" القراءات الخارجية ـ الأحداث الجارية "" ، في حين درست المجموعة الضابطة نفس الوحدة بالطريقة المعتادة من الكتاب المدرسي فقط .

      وأسفرت الدراسة عن النتائج التالية :

1ـ يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوى دلالة ( 0.01 ) بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة الضابطة ودرجات تلاميذ المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي والتطبيق البعدي لاختبار مهارات التفكير الاستدلالى ( ككل ) لصالح تلاميذ المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي ، حيث بلغت قيمة ( ت ) المحسوبة ( 17.94 ) في التطبيق البعدي .

2ـ يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوى دلالة ( 0.01 ) بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة الضابطة ودرجات تلاميذ المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي والتطبيق البعدي لاختبار مهارات الاستدلال الاستقرائي لصالح تلاميذ المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي ، حيث بلغت قيمة ( ت ) المحسوبة ( 12 ) في التطبيق البعدي .

3ـ يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوى دلالة ( 0.01 )  بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة الضابطة ودرجات تلاميذ المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي والتطبيق البعدي لاختبار مهارات الاستدلال الاستنباطي لصالح تلاميذ المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي،  حيث بلغت قيمة ( ت ) المحسوبة ( 12.54 ) في التطبيق البعدي .

4ـ يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوى دلالة ( 0.01 )  بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة الضابطة ودرجات تلاميذ المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي والتطبيق البعدي لاختبار مهارات الاستدلال الاستنتاجي لصالح تلاميذ المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي، حيث بلغت قيمة ( ت ) المحسوبة ( 17.2 ) في التطبيق البعدي .

5ـ اتسمت الوحدة المعاد صياغتها باستخدام مصادر التعلم المتعددة فى تدريس التاريخ بالفعالية في تنمية مهارات التفكير الاستدلالي لدي تلاميذ الصف الثاني الإعدادي ، حيث بلغت قيمة حجم التأثير ( η )2 في تنمية مهارات التفكير الاستدلالي ( ككل ) ( 0.84 ) .

 

* الكلمات المفتاحية :

* مصادر التعلم ـ التفكير الاستدلالي ."

اشتراك في مغذي التعليقات التعليقات (0 تعليقات سابقة)

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

يجب عليك إدخال الرمز الموجود داخل الصورة في حقل الشفرة لتأكيد إضافة تعليقك الجديد إلى محتويات الموقع :

Captcha

كلمة الإخلاص وتحقيق معناها

تأليف الحافظ ابن رجب الحنبلي خرج أحاديثها : العلامة المحدث محمد ناصر الدين الألباني

بيانات الكاتب

إبن الإسلام قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( أحب العباد إلى الله تعالى أنفعهم لعياله ) وقال صلى الله عليه وسلم ( المؤمن يألف ويؤلف ، ولا خير فيمن لا يألف ولا يؤلف ، وخير الناس أنفعهم للناس ) وهذا هو الغرض من الموقع ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم خيركم من يرجى خيره ويؤمن شره وشركم من لا يرجى خيره ولا يؤمن شره .

آخر التعليقات

  • أرسل إلى صديق أرسل إلى صديق
  • نسخة للطباعة نسخة للطباعة
  • نسخة نصية كاملة نسخة نصية كاملة

قيم هذا المقال

0

علامات مرتبطة:

لا توجد علامات لهذا الموضوع

من اختيارات المحررين

د. عارف الشيخ ... تفاصيل أكثر
بقلم الأستاذ: نبيه عبد ربه ... تفاصيل أكثر
الدر المنظم في الاسم الأعظم بسم الله الرحمن الرحيم      الحمد لله الذي له الأسماء الحسنى والصفات العليا والصلاة والسلام على سيدنا محمد المخصوص بالشفاعة العظمى وعلى ... تفاصيل أكثر
للأستاذ محب الدين الخطيب ... تفاصيل أكثر
إعداد الأستاذ/ الطالب أخيار بن أعمر سيدي..تم تنزيل هذه المادة من موقع شذرات شنقيطية www.chadarat.com ... تفاصيل أكثر

من المقالات الجديدة

أمة تقرأ أمة ترقى

د. عارف الشيخ

الهجرة النبوية معناها وأهدافها

بقلم الأستاذ: نبيه عبد ربه

الدر المنظم في الاسم الأعظم

الدر المنظم في الاسم الأعظم بسم الله الرحمن الرحيم      الحمد لله الذي له الأسماء الحسنى والصفات العليا والصلاة والسلام على سيدنا محمد المخصوص بالشفاعة العظمى وعلى

القنوت المطلق وقنوت النوازل

إعداد الأستاذ/ الطالب أخيار بن أعمر سيدي..تم تنزيل هذه المادة من موقع شذرات شنقيطية www.chadarat.com

الإيمان لشيخ الإسلام ابن تيمية

خرج أحاديثه محمد ناصر الدين الألباني

الإيمان لابن سلام ( معالمه وسننه واستكماله ودرجاته

تحقيق : محمد ناصر الدين الألباني .

الوعي بالزمان ودراسة حياة السلف

محمد بن المختار الشنقيطي

أقوال السلف تومئ إلى أن القمر وغيره من الكواكب في فلك دون السماء

للشيخ حماد بن محمد الأنصاري المدرس بكلية الشريعة
Powered by ePublisher 2011